Kamis, 08 November 2007

Kumpulan Resep

TIM TAHU TELUR
ahan :
1 butir telur ayam kampung, susu formula/asi, keju parut

Cara membuat :
Ambil 1 butir kuning telur ayam kampung lalu dikocok, campur susu formula ± 60cc dan tambahkan keju parut 1 sdm. Aduk rata lalu dikukus 10-15 menit sampai matang.

PASTA SAUS KEJU

Bahan :
Makaroni, brokoli, kembang kol

Saus :
Minyak goreng/margarine, tepung terigu, sufor/asi, keju

Cara membuat :
Rebus makaroni sampai empuk, brokoli & kembang kol dicincang lalu rebus, tiriskan. Panaskan wajan diatas api sedang, tambahkan sedikit margarine, masukkan tepung terigu dan sufor ± 120cc lalu aduk2 hingga tepung larut. Tambahkan keju parut sedikit, masak hingga lembut dan kental lalu masukkan makaroni dan sayuran, aduk rata. Susu formula boleh diganti susu kedelai tuh, ampe skrg wilbert blm pernah diksh siy next time pgn coba pk susu kedelai...


BUBUR JAGUNG GINDARA

Bahan :
Beras, jagung manis, wortel, fillet ikan gindara, tahu sutera

Cara membuat :
Masak beras dengan jagung manis dan wortel yg sudah diserut. Stlh itu masukin ikan dan tahu yg sudah dipotong dadu. Masak hingga matang. Gampang hehe..rasanya manis banget krn wilbert lbh doyan gindara drpd salmon jd skrg ini gw lbh sering ksh gindara aza, jagung kmrn coba beli yg organik 2btg/bks di all fresh rasanya lbh manis drpd jagung manis yg biasa beli di diamond tuh..lbh murah lg. Wilbert suka :-)

BUBUR KENTANG BROKOLI

Bahan :
Kentang, brokoli, daging, tomat, tahu sutera, keju

Cara membuat :
Kentang diparut kasar, daging ayam/sapi giling, brokoli & tomat buang kulit dipotong kecil2, tahu potong dadu. Masak semua bahan diatas dengan kuah kaldu ayam/daging sampai matang. Tuang ke mangkok bayi, taburin sedikit keju parut diatasnya.

BUBUR UBI KENTANG

Bahan :
Ubi ungu, kentang, daging, wortel, keju

Cara membuat :
Sama dengan cara diatas, ubi, kentang dan wortel diparut kasar, daging ayam/sapi giling. Masak semua bahan dengan kuah kaldu sampai matang. Taburin keju parut. Kalo yg ini dia doyan krn tekturnya lbh lembut kali dan rasanya manis (ada ubi & wortel) hehe..

Tim Tempe Kakap

Bahan :
• 40 gram tepung beras, yg baru ditumbuk
• 40 gram tempe, kukus,haluskan
• 30 gram wortel, parut halus
• 40 gram daging ikan kakap, haluskan
• 1/8 sdt garam
• 400 ml air
• 20 gram daun bayam, haluskan
• 100 ml santan

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, tempe, wortel, daging ikan kakap, garam, air dan santan. Aduk rata dan taruh dalam mangkuk tahan panas
2. Kukus hingga setengah matang, masukkan bayam, aduk dan teruskan mengukus hingga matang
3. Jika kurang halus, dapat disaring dengan saringan khusus, atau masukkan ke dalam blender dan haluskan
4. Sajikan dalam wadah menarik khusus untuk bayi

Untuk 2 porsi

Tim makaroni

Bahan :
• 200 gram macaroni, direbus sampai lembut
• ½ bawang bombai, cincang halus
• 1 siung bawang putih, parut
• 1 buah wortel yg kecil, parut
• 1 buah kentang ukuran kecil, parut
• 1 sdm mentega untuk menumis
• 2 butir telur
• ½ cangkir susu formula
• 100 gram daging ayam cincang / sapi cincang

Cara membuat :

1. Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan mentega sampai harum. Masukkan parutan wortel dan kentang sambil diaduk. Lalu masukkan susu cair, daging ayam / sapi cincang. Angkat
2. Masukkan telur ke dalam bahan tadi sambil dikocok lepas. Kemudian tuangkan dalam pinggan tahan panas. Kukus sampai matang. Angkat dan dinginkan

Untuk 2 porsi

Tim jagung Tahu

Bahan :
• 2 buah jagung manis,parut dna tambahkan air sekitar satu gelas / 400 cc. saring airnya dan buang ampasnya
• 50 gram wortel, parut kasar
• 50 gam tahu sutera, haluskan
• 50 gram daging sapi giling
• 1 butir telur ayam, kocok lepas
• 2 sdm keju parut

Cara membuat :

1. Campurkan air jagung, wortel, daging, tahu dan telur. Aduk hingga rata
2. Ambil 2 mangkuk tahan panas ukuran kecil yg sudah diolesi dengan mentega. Tuang adonana tadi ke dalamnya dan taburi dengan keju. Tutup dengan alumunium foil
3. Letakkan mangkuk yg sudah diisi tadi ke dalam wadah tahan panas yg lebih besar. Tuangkan air dalam wadah besar tersebut. Masukkan ke dalam oven dan panggang hingga matang

Untuk 2 porsi

Tim Daging Beras Merah

Bahan :
• 50 gram beras merah, rendama 2 jam, bersihkan
• 300 ml air
• 30 gram brokoli / kembang kol, cincang halus
• 50 gram daging sapi giling
• 20 gram tahu, haluskan
• 1 butir telur, kocok lepas
• 30 gram keju parut

Cara membuat :

1. Didihkan air dan masukkan beras, masak hingga menjadi bubur
2. Campur tepung beras, brokoli, daging sapi, tahu, telur dan keju. Aduk rata
3. Tuang dalam wadah tahan panas yg telah dioles dengan mentega atau minyak. Tutup dengan alumunium foil
4. Taruh pinggan lebih besar dan isi air, masukkan ke dalam oven yg telah dipanaskan, tata mangkuk yg berisi adonan di dalamnya. Panggang hingga matang. Atau taruh di atas air mendidih (ditim) hingga matang. Angkat
5. sajikan di wadah yg lucu dan menarik

Untuk 3 porsi

Tim Tofu Ayam

Bahan :

• 50 gram beras pulen
• 50 gram tahu sutera, haluskan
• 50 gram daging sapi giling
• 50 gram bayam
• 1 buah tomat merah, seduh air panas, kupas kulit, buang biji, potong dadu
• 1 sdm margarin

Kaldu :
• 500 gram tulang sapi
• 1 sdt garam
• 1 lembar daun salam
• 1 bawang merah, potong tipis
• 1200 ml air
• 1 wortel, serut kasar

Cara membuat :
1. Kaldu : jerang air hingga mendidih, masukkan semua bahan, masak hingga kuah tinggal 800 ml
2. Ambil panci kecil atau pinggan tahan panas 2 buah, isi masing2 dengan beras, tahu, daging, margarin dan kaldu
3. Tim hingga matang, sejenak sebelum diangkat masukkan tomat dan bayam. Tim sejenak. Angkat dan haluskan dengan blender. Sajikan hangat2

Untuk 2 porsi

Tim Jagugng Sari Buah

Bahan :
• 4 buah jagung manis, parut halus, rendam dalam air, tuang air, sisakan patinya
• 300 ml air
• 2 sdt tepung maizena
• 100 ml santan
• 2 kuning telur, kocok lepas, cairkan dengan 5 sdm susu cair, aduk rata
• 50 gram daging apel, haluskan
• 50 gram buah pir, haluskan
• 1 buah jeruk manis, peras, ambil airnya

Cara membuat :
1. Campur jagung, tepung maizena, dengan air dan santan, jerang di atas api kecil hingga mendidih
2. Masukkan kocokan telur, masak sebentar sambil diaduk rata. Angkat
3. Tuangkan apel, pir dan jeruk. Aduk hingga rata
4. Tuangkan ke dalam pinggan tahan panas, dan kukus selama 5 menit. Angkat dan tuangkan susu formula lanjutan yg sudah dilarutkan, aduk rata. Biarkan dingin
5. Sajikan setelah dingin

Untuk 2 porsi

Tim Kentang Kakap Brokoli

Bahan :
• 200 gram kentang, rebus, haluskan
• 50 gram daging fillet kakap, haluskan
• 50 gram putik brokoli, cacah halus
• 50 gram tempe, kukus, haluskan
• 1 butir telur
• 1 sdm keju parut
• 400 ml kaldu ikan

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, aduk hingga rata. Jika kurang air, tambahkan dengan sedikit kaldu daging
2. Taruh campuran dalam wadah tahan panas, tutup dengan alumunium foil
3. Taruh wadah tersebut dalam pinggan tahan panas yg sudah diisi air
4. Panggang dalam oven hingga matang. Angkat

Untuk 2 porsi

Tim Beras merah Kaki Ayam

Bahan :
• 4 sdm beras merah
• 2 butir telur ayam
• 50 gram bayam merah, potong tipis
• 600 ml air
• 4 kaki ayam
• 100 ml santan kental

Cara membuat :
1. Rebus kaki ayam hingga matang, ambil kaldunya
2. Campur kaldu dengan beras dan santan. Masak hingga matang sambil diaduk terus. Angkat
3. Tuang ke wadah tahan panas, tambah dengan daun bayam merah, aduk. Kukus selama 5 menit, angkat dan dinginkan

Untuk 3 porsi


Tim Labu kuning


Bahan :
• 100 gram labu kuning, kukus, haluskan
• 300 ml air kaldu daging
• 2 sdm susu formula lanjutan
• 100 gram daging sapi giling
• 50 gram tahu telur, haluskan
• 50 gram wortel, parut halus
• 2 butir telur ayam

Cara membuat :
1. Campur labu kuning, tahu, wortel , telur ayam , air kaldu, santan kental dan daging. Aduk rata dan diamkan sejenak
2. Taruh adonan dalam panci kecil dan tutup rapat
3. Letakkan dalam panci yg lebih besar yg sebelumnya diisi air
4. Masak hingga matang. Angkat dan dinginkan

Untuk 2 porsi


Tim Sukun Ayam Jamur

Bahan :
• 100 gram sukun, kupas, rebus, haluskan
• 400 ml kaldu ayam sayuran
• 50 gram daging ayam giling
• 50 gram jamur shitake, cincang halus
• 2 sdt keju parut
• 2 sdt minyak jagung
• 1 buah tomat merah, rendam dalam air panas, kupas kulit, peras ambil airnya

Cara membuat :
1. Campur sukun, ayam, jamur, keju dan kaldu
2. Taruh dalam panci kecil. Kemudian taruh dalam panci lebih besar yg sudah berisi air. Tim hingga matang, sejenak sebelum diangkat masukkan air tomat dan minyak jagung, aduk. Tim lagi selama 1 menit. Angkat

Untuk 2 porsi

Tim Pisang Tuna

Bahan :
• 200 gram pisang kepok, rebus hingga lunak, haluskan
• 50 gram daging fillet ikan tuna, haluskan
• 400 ml air kaldu sayuran
• 50 gram sawi hijau, haluskan
• 100 ml santan kental
• 1 sdm keju parut

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, aduk hingga rata
2. Taruh dalam mangkuk tahan panas
3. Panggang hingga matang

Untuk 2 porsi

Tim Ubi Hati Ayam

Bahan :
• 100 gram ubi merah, potong dadu, haluskan
• 2 hati ayam, rebus, haluskan
• 1 sdm keju parut
• 10 takar peres susu formula lanjutan
• 1 buah tomat merah, rendam dalam air panas, buang kulit ari, haluskan, saring
• 2 kuning telur
• 50 gram buncis, iris tipis
• 400 ml kaldu daging

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, aduk hingga rata
2. Taruh campuran hati ayam dalam mangkuk tahan panas, tutup dengan aluminum foil
3. Kemudian taruh dalam pinggan tahan panas yg diisi air. Panggang hingga matang. Angkat

Untuk 2 porsi

Tim Hunkwee Tempe

Bahan :
• 2 sdm tepung hunkwee
• 500 ml kaldu ikan sayuran
• 50 gram tempe, kukus, haluskan
• 50 gram daging ikan gurame, haluskan
• 2 sdm keju parut
• 10 takar peres susu formula lanjutan
• 50 gram bokcoi, haluskan
• 2 kuning telur, kocok

Cara membuat :
1. Campur kaldu dengan tepung hunkweee dan ikan tuna. Jerang hingga meletup2
2. Ambil 2 sdm adonan, masukkan ke dalam kocokan kuning telur. Aduk, masukkan kembali. Masukkan tempe, keju, susu formula dan bokcoi. Masak selama 3 menit, sambil diaduk terus. Angkat
3. Tuang dalam wadah saji yg menarik

Untuk 2 porsi

Tim Arrowroot Salmon

Bahan :
• 2 sdm tepung garut (arrowroot)
• 50 gram ikan salmon / tuna / kakap, haluskan
• 2 butir telur ayam
• 1 sdt minyak goreng
• 1 sdt perasan jeruk lemon
• 50 gram tahu, haluskan
• 50 gram kembang kol, cincang halus
• 500 ml kaldu ikan sayuran
• 1 sdm keju parut
• 100 ml santan

cara membuat :
1. Kocok telur dengan minyak dan perasan jeruk lemon hingga tercampur rata
2. Campur tepung garut dengan kaldu, santan, ikan, telur, tahu dan kembang kol. Aduk rata dan jerang hingga meletup2 dan matang. Masukkan keju, aduk rata. Angkat
3. Tuang ke dalam wadah saji


Untuk 2 porsi

Tim Ayam Keju
Bahan :
• 2 sdm beras
• 300 ml kaldu ayam
• 200 ml santan
• 25 gram daging ayam giling
• 25 gram tahu, potong kecil
• 25 gram tomat, rendam dalam air panas, kupas kulit, haluskan dan ambil airnya
• 5 gram wortel, parut kasar
• 10 gram keju parut

Cara membuat :
1. Rebus beras dengan 200 ml santan hingga lunak.
2. Campur kaldu, daging ayam, tahu, air tomat, wortel, keju dan nasi santan. Adauk rata
3. Tuangkan ke dalam pinggan tahan panas, kukus hingga matang. Angkat
4. Sajikan segera selagi hangat atau simpan dalam lemari es. Jika akan diberikan kepada bayi lagi, rendam dalam air panas

Untuk 2 porsi

Tim Jagung Daging

Bahan :
• 50 gram jagung muda, serut, haluskan
• 625 ml air
• 50 gram daging sapi giling
• 50 gram tempe, kukus
• 25 gram sawi hijau, iris halus
• 25 rgam wortel, parut kasar
• 2 sdt mentega

Cara membuat :
1. Campur air dengan jagung, aduk, lalu saring
2. Campur air jagung dengan daging dan tempe, masak hingga menjadi bubur
3. Rebus jagung dengan air, ikan dan tahu sampai menjadi bubur. Masukkan bubur jagung tempe yg telah dibuat.
4. Masukkan sawi hijau dan wortel, masak hingga sayuran menjadi matang
5. Tambahkan mentega. Aduk rata. Angkat

Untuk 2 porsi

Nasi Tim Kacang Merah

Bahan :
• 2 sdm beras merah, rendam 2 jam
• 525 kaldu ayam
• 25 gram daging ikan kakap merah, haluskan
• 10 gram kacang merah, rebus, haluskan
• 25 gram buncis, iris halus
• 25 gram tomat, buang biji, potong kecil
• 2 sdm santan kental

Cara membuat :
1. Rebus beras dengan air, daging ikan, dan kacang merah cincang sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
2. Masukkan buncis dan tomat, masak sampai sayuran menjadi matang
3. Tambahkan santan. Aduk rata. Angkat

Untuk 2 porsi

Nasi Tim Telur

Bahan :
• 20 gram beras, cuci bersih
• 625 ml air
• 25 gram hati ayam
• 50 gram tahu
• 1 butir telur
• 25 gram wortel, parut
• 25 gram daun kangkung yg muda, iris halus
• 2 sdm santan matang

Cara membuat :
1. Rebus beras dengan air, hati ayam, dan tahu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
2. Masukkan telur, aduk terus hingga telur matang
3. Masukkan kangkung dan wortel, masak sampai sayuran matang
4. Tambahkan santan. Aduk hingga rata. Angkat

Untuk 2 porsi

Pot Apel Biskuit

Bahan :
1 buah apel manis, kupas, cincang
1/8 sdt kayu manis bubuk
4 keping biskuit
1 sdm air
150 ml air panas
1 butir telur
50 gram gula pasir
3 sdm susu formula bubuk

cara membuat :

1. Masukkan apel, kayu manis dan air ke dalam panci, rebus sampai apel lunak di atas api kecil selama kurang lebih 5 menit
2. Ambil 2 cetakan kecil tahan panas ukuran 200 ml, olesi margarin
3. Letakkan 2 keping biskuit di dasar masing2 cetakan, lalu tutup dengan apel rebus
4. Larutkan 150 ml air panas dengan telur kocok dan gula pasir ke dalam mangkuk, aduk rata lalu tuang ke dalam cetakan berisi apel
5. Rendam cetakan apel dalam pinggan lebih besar berisi air setinggi setengah cetakan apel. Panggang selama 20 menit sampai matang. Keluarkan, tunggu sampai agak dingin, bubuhi susu formula, aduk rata. Sajikan

Untuk 2 porsi

Bubur merah isi kakap

Bahan :
150 gram beras merah
300 gram kaldu
¼ sdt garam
75 gram daging kakap, haluskan
100 gram wortel, potong dadu kecil

Cara membuat :

1. Rebus beras merah, bubuhi garam, masak sambil diaduk sampai setengah matang
2. Masukkan daging kakap, masak sampai bubur matang
3. Masukkan wortel, masak kembali hingga matang seluruhnya.
4. Angkat, sajikan selagi hangat

Untuk 2 porsi

Kentang panggang Isi bayam

Bahan :
100 gram kentang, haluskan
1/8 sdt garam
75 ml air
2 sdm bayam, cincang halus
1 butir telur ayam

Saus :
2 sdt margarin
1 sdm tepung terigu
250 ml air

Cara membuat :

1. Campur kentang, garam dan air, aduk rata
2. Siapkan wadah tahan panas, masukkan setengah bagian adonan kentang, ratakan
3. Tambahkan bayam cincang di atasnya, ratakan pula. Pecahkan telur di atasnya lalu tutup dengan setengah bagian adonan kentang. Sisihkan.
4. Tuang saus ke atas adonan kentang hingga tertutup rata. Panggang selama 20 menit hingga matang kekuningan.
5. Angkat, sajikan hangat

Saus :
Panaskan margarin dalam wajan, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat.

Untuk 2 porsi

Bubur Brokoli Telur

Bahan :

50 gram beras
800 ml air
100 gram kacang polong
50 gram brokoli
1 kuning telur, rebus, lumatkan

Cara membuat :

1. Rebus beras dengan 500 ml air,masak sambil diaduk menjadi bubur, angkat, sisihkan
2. Rebus kacang polong, brokoli sampai menjadi lunak dengan 300 ml air, tiriskan dan lumatkan
3. Campur bubur, kuning telur dengan sayuran, aduk rata. Tuang ke mangkuk saji

Untuk 2 porsi

Tim Kentang Wortel

Bahan :

200 gram kentang, parut kasar
50 gram wortel, parut kasar
50 gram daging ayam, cincang halus
2 sdt air
1 butir telur , kocok
25 gram keju parut

Cara membuat :

1.Campur kentang, wortel, ayam cincang dan telur kocok. Tambahkan air dan aduk hingga tercampur rata
2.Ambil 2 buah mangkuk tahan panas ukuran kecil dan olesi dengan margarin
3.Tuangi adonan, taburi keju parut dan tutup dengan alumunium foil
4.Letakkan mangkuk di atas pinggan tahan panas yg lebih besar. Lalu tuangi air ke dalam pinggan sampai setengah tinggi pinggan
5.Masukkan pinggan ke dalam oven bersuhu 180 derajat celcius, panggang selama 20 menit
6.Keluarkan dari wadah dan berikan selagi hangat

Untuk 2 porsi

Makaroni Brokoli Daging Cincang

Bahan :

50 gram makaroni
500 ml air kaldu
50 gram brokoli
50 gram daging cincang
1 sdm margarin

Cara membuat :

1.Rebus makaroni bersama air kaldu hingga matang dan lunak. Masukkan brokoli dan daging cincang. Rebus kembali hingga semua bahan matang
2.Beri margarin dan aduk hingga merata. Angkat dan blender kasar
3.Berikan selagi hangat

Untuk 2 porsi

Pure Kentang isi Ayam

Bahan :

100 gram kentang, kupas, potong2, rebus
50 gram daging ayam cincang
25 gram kacang polong
25 gram jagung manis
200 ml air
50 ml susu formula cair

Cara Membuat :

1.Didihkan air, rebus ayam cincang sampai setengah matang.
2.Masukkan kacang polong dan jagung manis, masak kembali hingga air menyusut dan semua bahan matang
3.Angkat
4.Setelah agak dingin, masukkan dalam blender, haluskan. Tuang ke mangkuk saji, tambahkan susu formula cair, aduk rata

Untuk 2 porsi

Tim makaroni ayam

Bahan

• 25 gr makaroni , rebus, tiriskan
• 100 cc kaldu
• 25 gr daging ayam rebus, cincang
• 25 gr wortel, kupas, parut halus
• 1 butir kuning telur
• 10 keju parut

Cara membuat :
1. Rebus makaroni yg sudah matang bersama daging ayam dan kaldu
2. Masukkan wortel, masak sambil diaduk hingga matang dan kental
3. Masukkan kuning telur dan keju, aduk hingga matang. Angkat dan dinginkan
4. Tuang dalam piring saji, segera berikan pada bayi

Tim makaroni kacang polong

Bahan

• 25 gr makaroni , rebus, tiriskan
• 300 cc kaldu
• 25 gr daging ayam rebus, cincang
• 25 gr tahu, potong kecil2
• 25 gr kacang polong / green peas
• 25 gr tomat, iris halus
• 10 keju parut

Cara membuat :
1. Rebus makaroni yg sudah matang bersama daging ayam, tahu dan kaldu
2. Masukkan kacang polong dan tomat, masak sambil diaduk hingga matang
3. Tuang dalam piring saji, beri taburan keju parut, segera berikan pada bayi

Tim mi hati ayam

Bahan

• 30 gr mi kering, rebus, tiriskan
• 250 cc kaldu
• 25 gr hati ayam , cincang
• 25 gr wortel, kupas, parut halus
• 1 butir kuning telur
• 1 sdt minyak sayur
• sedikit garam

Cara membuat :

1. Rebus hati ayam dan mi dengan kaldu hingga matang
2. Masukkan wortel, beri garam. Masak sambil diaduk hingga matang dan kental
3. Masukkan kuning telur dan minyak, aduk rata. Angkat
4. Tuang dalam piring saji, segera berikan pada bayi

Tim nasi ikan

Bahan
• 20 gr beras, cuci hingga bersih
• 625 cc air
• 25 gr daging ikan kakap, iris kecil2
• 25 gr tempe, iris kecil2
• 25 gr tomat, iris kecil2
• 25 gr daun kangkung, iris halus
• 1 sdm santan
• sedikit garam

Cara membuat :

1. Rebus air bersama beras, daging ikan kakap dan tempe hingga menjadi bubur yg kental
2. Masukkan kangkung dan tomat, masak hingga sayuran matang
3. Tuang santan, beri garam. Angkat, tuang ke piring saji, segera berikan pada bayi

Tim Kentang Daging

Bahan
• 100 gr kentang, potong dadu kecil
• 250 cc kaldu
• 25 gr daging giling
• 30 gr tahu, potong kecil2
• 25 gr buncis, iris halus
• 25 gr tomat, iris halus
• 1 sdt margarin
• 1 sdt kecap manis

Cara membuat :

1. Rebus kentang bersama daging giling dan tahu dengan kaldu hingga matang
2. Masukkan buncis dan tomat, masak sambil diaduk. Beri kecap dan margarin, aduk hingga sayuran matang. Angkat
3. Tuang ke piring saji, segera berikan pada bayi

Tim Havermout Daging

Bahan

• 25 gr havermout
• 250 cc kaldu / air
• 25 gr daging giling
• 10 gr kacang hijau, rebus hingga lunak dan kental
• 25 gr wortel, parut halus
• 25 gr tomat, iris halus
• sedikit garam
• 1 sdm santan kental

Cara membuat :

1. Rebus kaldu bersama havermout dan gading giling hingga kental
2. Masukkan kacang hijau, wortel dan tomat, masak terus sambil diaduk hingga matang
3. Beri garam dan santan, angkat. Tuang ke piring saji, segera berikan pada bayi


Tim Roti labu kuning


Bahan

• 40 gr roti tawar, hancurkan
• 250 cc kaldu / air
• 25 gr daging ayam giling
• 50 gr labu kuning, kukus, haluskan
• 25 gr tomat, iris halus
• 1 butir kuning telur
• 10 gr keju parut

Cara membuat :

1. Rebus kaldu bersama daging ayam hingga matang. Beri roti tawar, aduk
2. Masukkan labu kuning dan tomat, masak sebentar. Masukkan kuning telur dan keju, aduk sebentar. Angkat
3. Tuang ke piring saji, segera berikan pada bayi

Tim Kentang Kacang Merah

Bahan

• 100 gr jagung, sisir, iris kecil
• 250 cc kaldu / air
• 30 gr daging ikan tenggiri, iris kecil
• 15 gr kacang merah, rebus hingga lunak dan kental
• 25 gr bayam, iris halus
• 25 gr tomat, iris halus
• sedikit garam
• 1 sdt margarin

Cara membuat :

1. Rebus kaldu / air bersama jagung dan daging ikan sampai matang
2. Masukkan kacang merah, bayam dan tomat. Tambahkan garam, masak hingga sayuran matang
3. Beri margarin, aduk,angkat. Tuang ke piring saji, segera berikan pada bayi

Tim Makaroni Oyong

Bahan

• 25 gr makaroni, rebus, tiriskan
• 300 cc kaldu
• 25 gr daging ayam giling
• 30 gr tahu, potong kecil2
• 30 gr oyong, kupas, potong kecil2
• 25 gr tomat, iris halus
• 10 gr keju parut

Cara membuat :

1. Rebus makaroni dengan kaldu , daging aam dan tahu hingga makaroni lunak
2. Masukkan oyong dan tomat, masak hingga sayuran matang. Beri keju. Angkat
3. Tuang ke mangkuk bayi, biarkan agak dingin. Segera berikan pada bayi

sumber : mami wilbert

Tidak ada komentar: